AS INTOLERÂNCIAS ALIMENTARES
Uma das grandes dificuldades na identificação da intolerância alimentar é que normalmente os sintomas demoram a surgir, são tardios e assim, são facilmente confundidos com outras doenças, induzindo o diagnóstico errado e prescrição de medicamentos para combater os sintomas e que, na realidade, não combatem ou eliminam a causa. Por isso, é normal a confusão entre alergia alimentar, intolerância alimentar, intolerância à lactose e intolerância ao glúten:
A ALERGIA ALIMENTAR é uma resposta exagerada do organismo à determinada substância presente nos alimentos, que ocorre após o consumo do alimento ou do
aditivo alimentar desencadeante e independe da quantidade ingerida.
A INTOLERÂNCIA ALIMENTAR decorre de processos imunológicos que levam ao aparecimento de sintomas inespecíficos tais como: cansaço, desatenção, cólicas,
enxaqueca, eczema, tontura, náuseas, aftas, prisão de ventre, arritmia cardíaca,
conjuntivite, inchaço pelo corpo, dores abdominais, dores articulares, psoríase, acne,
diarreia dentre outros. Por isso muitas vezes aquela enxaqueca crônica que reluta em ir
embora pode ser resultado de uma intolerância a algum alimento.
A INTOLERÂNCIA À LACTOSE é um problema metabólico onde a deficiência da enzima
lactase no intestino determina uma incapacidade na digestão de lactose (açúcar do
leite) que pode resultar em sintomas intestinais como distensão abdominal, flatulência
e diarreia. A intolerância à lactose é rara na infância e se desenvolve na fase adulta,
manifestando-se como desconforto progressivo após o consumo de leite.
A INTOLERÂNCIA AO GLÚTEN se manifesta principalmente por meio complicações gastrointestinais induzidas pela ingestão de glúten em pacientes geneticamente
suscetíveis e seus sintomas iniciam, na maioria das vezes, na infância.
O glúten está naturalmente presente em cereais como trigo, aveia, centeio, cevada, malte e seus derivados. Qualquer alimento que leve na sua composição um destes ingredientes contém glúten. A intolerância pode se manifestar desde sintomas leves e pouco específicos, como perda de peso e desconforto abdominal, ou casos mais graves como a Doença Celíaca e síndrome de má absorção intestinal, com perda de peso importante e desnutrição.